Plante médicinale majeure, l’utilisation du romarin est attestée dès l’Antiquité où on le retrouve associé aux rites funéraires en Egypte.
Symbole de longue vie et de paix, il était porté en couronne par les Romains lors des mariages.
Les légendes racontent que la couleur de ses fleurs serait due à la cape bleue que la Vierge Marie aurait déposée sur un romarin alors qu’elle se reposait au cours de sa fuite en Egypte.
Les fleurs blanches de la plante se seraient alors parées de la couleur de la cape de Marie, phénomène qui lui aurait donné son nom, Rosmarinus : La rose de Marie
Enfin, grâce à « L’eau de Hongrie » il aurait rendu jeunesse et vigueur à la reine de Hongrie, Dona Isabelle.
Soulageant ses douleurs articulaires et lui redonnant sa force perdue, le romarin est aujourd’hui encore utilisé pour retrouver une bonne santé articulaire, de la force et de la vigueur, pour stimuler les fonctions cognitives et cérébrales, apaiser les maux digestifs, offrir une dépuration à l’organisme et faire bénéficier de ses grandes propriétés antioxydantes.
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